10 советов дерматологов, что не надо делать бегунам

Солнечные ожоги, проблемы, которые возникают, если бегать без головного убора или без майки, потертости от антибактериальных кремов, все это  находится в компетенции вашего доктора

Бег дает много преимуществ, но есть, по крайней мере, один побочный эффект, особенно, когда вы бегаете на длинные дистанции. Исследования показывают, что бег, когда светит солнце, увеличивает риск  злокачественной меланомы и рост кожных новообразований, которые ей предшествуют.

Есть простое решение, крем от загара, но многие бегуны избегают им пользоваться (приблизительно половина, согласно одному из исследований).  Многие бегуны считают, что они либо не нашли правильный крем, либо он вредно действует на глаза, либо, когда они потеют, то крем вызывает натирание кожи, так что они пришли к выводу, что кремом не надо пользоваться.

Ниже изложено мнение дерматологов по этому вопросу..

1.Нельзя пренебрегать защитой от солнца

Скажем, вы готовитесь к весеннему марафону, причем на вас несколько слоев одежды. Направившись на соревнование в уикенд, вы могли бы забыть включить крем от солнца в ваш список, даже если температура поднимется достаточно для того, чтобы вместо лыжного костюма  можно будет надеть майку.

Это — большая ошибка.. Потеть на солнце в течение трех или более часов, так что на вас чуть ли не появляется корочка, увеличивает  риск развития меланомы и других раковых заболеваний кожи.

Планирование также требуется для тренировочных пробежек. Даже если вы начинаете бежать рано утром, когда еще темно, то вам, вероятно, придется продолжать бег, когда солнце встанет.

И если облачно, когда вы стартуете, солнце будет вас нагревать позже. Кроме того, вы можете перегреваться и в пасмурный день. Так что намажьтесь  кремом от солнца и возьмите с собой шапку и солнечные очки, несмотря на условия, при которых вы стартуете..

2.Нельзя экономить на использовании солнцезащитного крема.

Запомните солнцезащитный крем, это только половина дела. Вы должны использовать его соответствующим образом, чтобы защита осуществлялась в полной мере, согласно фактора защиты от солнца, указанного на упаковке.

Если вы выбираете крем или косметический лосьон, это означает что надо брать баночку. За раз вам потребуется 40 граммов, так что если произвести расчет, баночки в 250 граммов солнцезащитного крема должно хватить приблизительно на неделю.

И в то время как спреи являются неплохой альтернативой, вы не можете отнестись к этому формально.. Вы все-таки должны втирать солнцезащитный крем для того, чтобы гарантировать, что не пропустили какое-нибудь место.

  1. Отношение к загару.

Существует миф, что небольшой загар защитит вас от солнечного ожога или от солнца ближе к осени.

Дерматологи считают, что загар и ожоги служат в качестве встроенной системы тревоги в защите от солнца.

И это выглядит даже хуже, когда проходят годы. Пребывание на солнце ускоряет развитие морщин, складок и других признаков старения.

4.. Бег без майки

Когда жарко, то многие бегуны снимают майку. Но дерматологи советуют дважды подумать, прежде чем так поступить.

Многие производители теперь делают одежду со встроенной защитой от солнца, на этикетке должна быть  надпись «UPF» (фактор защиты от ультрафиолета) на этикетке. И даже просторные трусы или топы дают некоторую защиту, равную по эффективности крему с солнцезащитным фактором 8.

Снимая одежду, вы лишаетесь защиты. И в большинстве случаев, вы, вероятно, не втирали крем в кожу живота или спины, перед тем как вы выйти на улицу, делая себя более уязвимым для солнечных лучей.

5.Нельзя забывать о том, что надо защищать кожу головы и губы.

У мужчин с тонкими волосами отмечается много случаев заболеваний раком кожи и возникновение новообразований, которые предшествуют раку и проявляются в первую очередь на черепе. Это место на голове особенно подвержено опасности, поскольку оставшиеся волосы могут скрывать его и вы, вероятно, не тратите  время на то, чтобы посмотреть на макушку головы в зеркало.

Используйте крем от загара и для макушки, или если ваши волосы густые, то для открытой части головы, это может помочь.  Еще лучше носить шапку. Ваша кожа будет защищена от солнца, а на лоб будет падать тень от полей шапки. Это означает, что вы можете не использовать крем от загара, что исключит его попадание в глаза при беге

Другое место, которым часто пренебрегают, это – губы, которые могут обгореть как и кожа. Намажьте их кремом от загара или используйте бальзам для губ с SPF (солнцезащитным фактором). И носите солнцезащитные очки, они предохранят ваши глаза от катаракты, а кожу вокруг глаз от возникновения рака.

6.Не крепите ваши аксессуары свободно на теле

Давление пояса или ремня на кожу является проверенным средством борьбы от натираний, особенно во время бега на длинные дистанции или марафона. Для людей, у которых есть аллергия к латексу, включающим в себя много различных веществ, эта проблема еще более серьезна.

Проверьте, есть ли слой влагоотводящей ткани между этими предметами и вашей кожей.

7.Не забывайте про смазку

Вазелин и аналогичные продукты предупреждают образование волдырей и даже помогают их лечить, когда вы натираете ноги.

Когда вы смазываете им грудь, вазелин помогает избежать ужасных водяных пузырей. Смажьте вазелином области около пояса ваших трусов, внутренние стороны бедер или полоску вокруг ваших спортивных бра  или используйте другое средство, чтобы снизить трение.

Исключив эти проблемы, бегуны значительно облегчат себе жизнь. Сыпь и потертости не только причиняют острую боль, когда вы принимаете душ, но их состояние может ухудшаться, если вы будете бегать в той одежде, в которой их получили или в аналогичной. Если у вас красный чувствительный участок кожи, который не заживает, то посетите дерматолога.

8.Не допускайте сильных солнечных ожогов

Красная болезненная кожа служит сигналом, что ваш естественный кожный барьер, который напоминает пищевую пленку, поврежден. Это облегчает болезнетворным бактериям возможность проникать сквозь кожу и усложняет вашему организму возможность регулировать наличие жидкости в организме и температуру.

Если, после того как вы получили сильный солнечный ожог, вы чувствуете лихорадку или у вас озноб, рвота, головная боль или симптомы напоминающие грипп, то обратитесь к врачу. Вышесказанное относится и к солнечным ожогам, когда появляются волдыри, покрывающие большую часть вашего тела, которые не удается вылечить домашними средствами, вроде охлаждения их водой и использования медикаментов, облегчающих боль.

Дерматологи и другие доктора могут прописать стероидные кремы, которые ускоряют излечение. И, действительно, в серьезных случаях, вам даже может потребоваться госпитализация для того, чтобы ввести жидкости внутривенно и использовать другие методы лечения ожогов.

9.Правильно прокалывайте волдыри

Вы не должны позволить остаться нетронутым вздутию, наполненному жидкостью. Как же безопасно облегчить боль. Используйте булавку после того как продезинфицируете ее в медицинском спирте, но не обжигайте ее в пламени спички, так как, в действительности, это не работает.

Проткните отверстие и выпустите жидкость наружу, но не трогайте  омертвевшую кожу на волдыре в дальнейшем. Не пытайтесь ее отодрать, это биологическая защита поврежденных тканей.

Как только вы выпустите жидкость, то промойте этот участок кожи водой, смажьте вазелином и наложите повязку. Избегайте антибактериального крема,  есть очень большая вероятность, что он вызовет сыпь или другое раздражение, вазелин же снизит риск возникновения инфекции в волдыре.

10.Смените  вашу пропотевшую одежду после бега

Пропотевшая одежда может быть причиной возникновения многочисленных раздражений кожи на спине и ягодицах в жаркую погоду, на профессиональном языке они называются фолликулитами. Влажная одежда создает замечательные условия для микроорганизмов, которые вызывают инфекцию волосяных луковиц.

Даже если вы не можете принять душ прямо сразу после бега, по крайней мере, смените одежду для того, чтобы минимизировать распространение микроорганизмов. И когда вы будете ополаскиваться, то воспользуйтесь  безрецептурным средством для мытья, содержащее пероксид бензоила, это поможет избежать возникновения прыщей.


About admin

Add your Thoughts