Важность железа в рационе бегунов
ByПитание
— — Posted inЖелезо является основным компонентом красных кровяных клеток и служит для переноса кислорода. Бегуны среднего возраста могут иметь дефицит железа, поскольку они чаще фокусируют внимание на углеводной загрузке и употребляют недостаточное количество пищи, содержащей протеины, которые являются основными источниками железа. Дефицит железа проявляется в низкой работоспособности на тренировках, постоянной усталости и ослаблении иммунитета. Суточная норма потребления железа составляет от 10 до 15 мг.
Организмом усваивается только железо органического происхождения. Оно бывает двух видов.
Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, и названо так потому, что входит в состав гемоглобина животных.
Ниже приведен перечень продуктов с указанием содержания гемового железо на 100 граммов продукта:
печень (свиная 20 мг, куриная 17 мг, говяжья 7 мг);
сердце (говяжье 5 мг, свиное 4 мг);
мясо (крольчатина 4,5 мг, говядина 3,5 мг, баранина и телятина 3 мг, свинина 1,8 мг, курицы и индейки 1,5 мг);
яичный желток: куриный 4 мг; перепелиный 2 мг.
Рыба и морепродукты:
моллюски почти 30 мг; мидии 7 мг; устрицы 6 мг;
окунь морской 2,5 мг; тунец 2 мг;
скумбрия и щука по 1,7 мг; окунь речной – 1,2 мг;
шпроты и консервированная ставрида по 4,5 мг; консервированная скумбрия 3 мг;
черная икра 2,5 мг.
Негемовое железо содержится в растениях. Оно усваивается гораздо хуже. Из всего, поступившего с пищей, металла в гемоглобин попадает лишь десятая часть. Растительные продукты, с высоким содержанием железа, рекомендуется сочетать с другими пищевыми продуктами, содержащими витамин С или В 12.
Ниже приведен перечень продуктов с указанием содержания негемового железо на 100 граммов продукта:
злаки (гречка 7 мг, овсянка 6 мг, рожь 4 мг, кукуруза 3 мг);
бобовые культуры (чечевица и фасоль по 7 мг, горох 1,5 мг);
ягоды (кизил 4 мг, черешня и малина по 1,5 мг, земляника 1 мг);
семечки (тыквы 8 мг, подсолнуха 5 мг);
сухофрукты (яблоки и груши 5-6 мг; курага 3,2 мг; чернослив 3 мг);
топинамбур 3,5 мг;
спаржа 2,5 мг;
мангольд и чеснок 1,7 мг;
хурма, яблоки, груши 2,5 мг;
финики 1 мг.
Зеленые огородные культуры содержат органическое железо, витамин С и фолиевую кислоту, что благоприятно для усвоения железа. Зелень, богатая железом включает в себя лавровый лист 43 мг; шпинат 13,5 мг (но железо плохо усваивается из-за содержащейся в шпинате щавелевой кислоты); петрушка, укроп, мята перечная по 6 мг; базилик 3 мг; кинза и сельдерей по 2 мг; зеленый лук 1 мг; салат 0,5 мг.
Орехи
фисташки 60 мг;
кедровый орех — 5,5 мг;
арахис — 5 мг;
миндаль и кешью — 4 мг;
фундук 3 мг;
грецкий орех 2 мг.