Новый подход к тренировкам желудочно-кишечного тракта

Идея состояла в том, чтобы проверить можно ли улучшить  способность к приему пищи во время бега.

Для того, чтобы достичь физического совершенства требуется соединить искусство и науку, и это нередко встречается у фанатиков изобретателей, которые спорят с интеллектуалами, которые просто не понимают как проходят соревнования в реальном мире. Одним из таких вопросов, в котором это проявляется особенно заметно, является питание на соревнованиях. Наука заявляет, что спортсмены, занимающиеся видами спорта, требующими выносливости, могут и должны употреблять до 90 граммов углеводов в течение часа, то есть 3-4 геля, при физической нагрузки, которая длиться в течение 3 или 4 часов. Согласно, имеющимся данным, и марафонцы и ультрамарафонцы обычно употребляют только треть от этого количества.

Основная причина довольно проста. Если вы встанете утром и решите попытаться употреблять во время бега 90 граммов углеводов в час, у вас есть очень большой шанс получить желудочно-кишечный синдром, вызванный физическими нагрузками, как называют его интеллектуалы. Чем дольше будет продолжаться физическая нагрузка, тем больше вероятность, что у вас он проявится: 73% ультрамарафонцев, участвовавших в забеге на 24 часа сообщали о серьезных симптомах в ЖКТ,  а также и 85% бегунов, которые участвовали в многодневных марафонах.

Под этим синдромом понимается многочиленные нарушения в работе ЖКТ: дискомфорт в кишечнике, симптомы в верхние отделах желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный и гастродуоденальный), рвота, отрыгивание, метеоризм, боль в желудке, изжога, желудочный ацидоз, симптомы в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, позывы к дефекации,  ненормальная дефекация,  диарея и кровь в испражнениях) и другие нарушения, связанные с этим симптомом (рвота, головокружение и внезапная боль в боку).

Стандартный совет для преодоления этой проблемы состоит в том, что надо тренировать ваш ЖКТ. Если в настоящее время ваш желудок может усвоить максимум 30 граммов углеводов, тогда попытайтесь употреблять в течение некоторого времени 35 граммов. В конечном счете, согласно теории и практики, вы сможете употреблять больше углеводов, благодаря различным адаптациям, вроде снижения ощущения полноты и увеличения активности транспортеров, которые перемещают углеводы из кишечника в кровяной поток. 

Как ни логично это звучит, тем не менее нет многочисленных доказательств того, что это действительно работает. Поэтому особенно интересна информация, по этому вопросу, поступившая из Австралии. Исследователи в течение двух недель занимались тренировкой ЖКТ у спортсменов, и как это прогнозировалось, они обнаружили улучшение усвоения углеводов и улучшение физической формы бегунов.

В исследование принимало участие 18 тренированных бегунов, которые выполнили задание, которое включало в себя бег в течение двух часов в постоянном темпе с потреблением 90 граммов углеводов (пропорция глюкозы к фруктозе составляла 2 к 1) каждый час, вслед за которым последовало беговой тест в течение часа. Вполне предсказуемое, что такой подход вызвал проблемы с ЖКТ: 100% бегунов испытали проблемы, по меньшей мере, умеренные с ЖКТ и 67% серьезные проблемы. Кроме того 61% бегунов имели признаки нарушения всасывания углеводов, на что указывало содержание водорода в выдыхаемом ими воздухе.

Дополнительно обострившийся дискомфорт в ЖКТ  при нарушении всасывания означал, что топливо не поступает к мышцам, которые в нем нуждались.

Следующая стадия включала в себя двухнедельную тренировку ЖКТ, которая включала в себя одночасовой бег в течение десяти дней. Некоторые участники исследования принимали 90 граммов углеводов в форме геля во время забегов, точно также как во время первоначального теста. Другие участники принимали плацебо, которое по вкусу и текстуре напоминало гели, но не содержало углеводов.

Затем повторили первоначальное испытание для ЖКТ (два часа постоянного бега, вслед за котором беговой тест  в течение одного часа). Тренировка ЖКТ не является панацеей: большинство участников все еще жаловались на дискомфорт в ЖКТ. Но в общей сложности, группа, которая тренировалась в потреблении углеводов, сообщила о сокращении на 44% дискомфорта в ЖКТ и на 60% сокращения симптомов ЖКТ в целом. У них отмечалось снижение проблем со всасыванием углеводов по сравнению с группой, которая принимала плацебо. Также было отмечено, что у них менее выражено снижение всасывания углеводов, чем в группе, которая принимала плацебо. И, что может быть более важным они улучшили свое время во время теста, в то время как бегуны, которые принимали плацебо не улучшили свои результаты.    


About admin

Add your Thoughts