Использование минималистских кроссовок для уменьшения боли в пояснице при беге
Бег является видом спорта, который приобрел большую популярность в последние несколько лет, например, количество марафонцев увеличилось за последнее десятилетие на 75,5%. Одновременно с ростом количества людей, увлеченных бегом, увеличилось также количество бегунов, которые получили травмы.
Процентное соотношение по травмам, с которыми бегуны обращались к врачу в течение года (данные по Франции)
- 23,1% начинающих бегунов, обратившихся к врачу, имели травмы спины и внутренних органов;
- 10,1% бегунов заявили о том, что им случалось испытывать боль в области пояснице во время тренировок;
- 25-35% бегунов имели травмы спины и таза, связанные с бегом;
- километраж в 30 км в неделю увеличивает в 5 раз вероятность получить хроническую боль в пояснице
Причины травм
Ударные повторяющиеся нагрузки во время бега могут рассматриваться как наиболее вероятная причина, которая вызывает структурные изменения и боль в спине у бегунов. Проведенные исследования выявили с помощью магнитно-резонансной томографии, что после часа бега, происходят временное уменьшение высоты дисков позвоночника, в частности, в пояснично-крестцовый области, которая является наиболее сильно загруженной областью позвоночника.
В действительности, это неструктурные изменения позвоночного столба, которые могут быть причиной боли, но скорее механическое сжатие связанное с повторяющейся нагрузкой во время бега, которые, потенциально, могут привести к изменениям в структуре позвоночного столба и в некоторых случаях к симптомам чрезмерного использования скелетных мускулов, включая люмбалгию, связанную с бегом.
Недавно пробудившийся интерес к природной способности тела смягчать ударные нагрузки во время бега привел к быстрому развитию бега босиком, а также к бегу в минималистских кроссовках. В виду отсутствия возможности смягчить удар посредством амортизации обуви, бегуны адаптировались к переходу от постановки ног на пятки к постановке на среднюю или переднюю часть стоп, что вет к снижению силы удара и, вероятно, к изменениям кинематики в крестцово-тазовой области, хотя последнее и не было доказано.
Бег в минималисткой обуви в качестве решения вопроса.
Согласно заявлению авторов исследования «Адаптация биомеханики поясницы после четырех недель бега в обуви с применением минималистких технологий: потенциальные последствия снижения боли в спине, связанной с бегом» недавно, опубликованном в журнале «Физиотерапия в спорте», эффект бега в минималисткой обуви на активизацию околопозвоночных мышц никогда не изучался ранее.
В действительности, согласно предложенной гипотезе, чрезмерная нагрузка на околопозвоночные мышцы способствует увеличению нагрузки на поясницу.
В рамках исследования были изучены (перед, во время и после) последствия тренировок в течение 4 недель в минималистских кроссовках на кинематику поясницы и активизация околопозвоночных мышц у бегунов, которые бегали от 10 до 50 километров в неделю.
Полученные результаты показывают, что использование минималистких кроссовок в сочетании с советами по их правильному использованию во время тренировок по бегу могут принести значительные изменения в биомеханику поясницы.
У бегунов были отмечено лучшая растяжка поясничной области и снижение активности околопозвоночных мышц в поясничной области, что способствует снижению возможности возникновения боли в пояснице при беге.
Как дела обстоят на самом деле.
Боль в поясничной области очень часто является основанием для обращения к остеопату. Как было изложено в статье, важно, чтобы ваш остеопат дал вам советы по тому как следует держать тело во время бега, для того, чтобы оптимизировать вашу биомеханику, что будет способствовать распределению нагрузок и постараться свести к минимуму ваши усилия.
В действительности, основная причина состоит в том, что когда спортсмену требуется улучшение положения спины при занятиях спортом, то боль в пояснице часто сигнализирует о плохой биомеханической адаптации позвоночника к местной остеопатической дисфункции и о прежних повреждениях, которые не были хорошо вылечены. В любом случае следует незамедлительно проконсультироваться у врача, чтобы выявить остеопатические проблемы как статические, так и динамические.