6 настораживающих признаков, указывающих на предрасположенность к стрессовому перелому

Ключевые факторы риска для бегуний, удивительно точно предупреждают о возможности повреждения костей.

Если вы едите недостаточно для восстановления после тренировки, то вы даете дорогу проблемам со здоровьем, включая ослабление костей, что в свою очередь делает вас предрасположенным к стрессовым переломам.

В теории, по крайней мере, это знает каждый. Но бывает трудно убедить активно тренирующихся бегунов, что есть причинно-следственная связь между достаточным питание и успехом их последовательных тренировок и здоровьем.

Поэтому будет полезна информация о новом исследовании этого вопроса.

Исследование охватило 323 женщины спортсменки из Стэнфорда, которые занимались 16 различными видами спорта, включая 47 бегуньей, занимающихся бегом по пересеченной местности. Исследователи использовали опросные листы и сканирование плотности костей спортсменок, чтобы разделить их на три группы, с низким, умеренном и высоким риском, опираясь при этом на три важных для женщин фактора, которые включают в себя «дефицит калорийности» при упорядоченном  или  неупорядоченном питании, менструальную дисфункцию и низкую минеральную плотность костей.

Спустя некоторое время спортсменок снова проверили, что увидеть появились ли стрессовые травмы костей, диапазон травм ранжировался от начальной реакции на стресс до стрессового перелома и (в самых плохих случаях) полного перелома.

Приблизительно половина бегуний (24 из 47) были отнесены к категории с низким риском, и три из них получили травму кости, вызванную стрессом, это менее чем 13%.

Шестнадцать бегуний имели среднюю степень риска и добрая половина из них получила стрессовую травму кости в среднем в течение года, что означает, что они имеют вероятность получить травму в четыре раза больше, чем в группе с низким риском.

Имелось семь спортсменок с высокой степенью риска и пять из них получили травмы костей, вызванные стрессом, что означает, что у них вероятность получить травму в шесть раз выше, чем в группе с низкой степенью риска.

Это довольно отрезвляющие цифры. Если вы спортсменка со средним или высоким риском, ваши шансы избежать окончания сезона из-за травмы меньше чем 50%. Изменение пищевого поведения является очень ловким ходом, возможно эта информация сможет помочь кому-нибудь прояснить ситуацию.

Ниже приведены шесть категорий (которые надо было немного модифицировать для настоящего исследования, базирующегося на доступных данных):

(1) Дефицит калорийности или низкий вес тела, как результат прошлого (один бал) или настоящего неправильного питания.

(2) Низкий индекс массы тела: один балл от 17,6 до 18,4, два балла от 17,5 или ниже.

(3) Нерегулярные месячные: один балл от 6 до 9 раз за последние 12 месяцев, два балла за менее чем 6 раз.

(4) Задержка с началом менструаций: один балл за начало менструаций в период от 15 до 16 лет, два балла за начало менструаций в 16 лет и старше.

(5) Низкая минеральная плотность кости: один балл за Z-показатель менее 1, два балла за равный 2 или ниже.

(6) Предыдущий стрессовый перелом (или стрессовая реакция): один балл за предыдущий перелом, два за два или более.

Как вам следует поступить с этой информацией? Это довольно сложный момент. Просто потому, что более высокий риск не обязательно означает, что бегунья обязательно получит травму. В список могут входить некоторые факторы риска из прошлого, когда обращались в клинику, все это увеличивает итоговую сумму баллов по рискам.

Тем не менее Tenforde предлагает четыре основных вывода для тренеров и медицинского персонала.

Во-первых, всякому, кто относится к умеренной и высокой категории риска необходимо оценить, достаточно ли калорий он потребляет для восстановления после тренировки, в том числе включая кальций и витамин Д.

Во-вторых, следует контролировать, чтобы каждая спортсменка была под наблюдением по следующим параметрам: питание, менструальная функция и здоровье костей.

В-третьих, для спортсменок с высоким риском, возможно, использовать другие виды тренировок, например, тренировки в беге по пересеченной местности, при которых ударная нагрузка снижена,  они могут стать основной частью недельной тренировки. Хороший сон и восстановление также имеют значение, говорит Tenforde.

И в-четвертых, не все стрессовые переломы одинаковы. Большинство стрессовых переломов происходит в стопе, вследствие, возможно, биомеханики или выбранного вида спорта (поскольку многие спортсменки с низкой степенью риска занимались баскетболом, где большие нагрузки на стопу при прыжках).

С другой стороны в категории с высоким риском, большинство переломов происходили в таких местах как крестец, таз и шейка бедра, где кости имеют особенную структуру и мягкие внутри. Возможно, что эти переломы не столько зависят от воздействия сил, обусловленных биомеханикой, а в большей степени зависят от ослабления кости.

Таким образом, травма в одном из этих мест может быть предупреждением, что спортсменка относится к категории с высоким риском, так что это должно послужить основанием для оценки здоровья костей, в которое следует включить сканирование плотности костей.


About admin

Add your Thoughts