В чем польза бега для мозга
Мы все знаем, что бег улучшает настроение. Если вы отправитесь на пробежку, скорее всего, вы почувствуете себя лучше, когда закончите. Но исследования показывают, что бег может принести пользу мозгу, может помочь предотвратить и лечить неврологические заболевания.
Представьте себе кровеносную систему как реку. Каналы крови циркулируют по всему телу, доставляя кислород и питательные вещества к вашим органам, конечностям и мозгу. Но в некотором смысле вы можете регулировать скорость течения реки. Чем больше вы двигаетесь — например, во время бега — тем быстрее река течет. Чем быстрее река течет, тем больше осадков смывается.
Осадки — это бляшки, которые могут накапливаться в кровеносных сосудах. Исследования показывают, как лечение гипертонии влияет на работу мозга, а эти исследования помогают ученым понять, как упражнения на укрепление сердечно-сосудистой системы влияют на познание и защищают от нейро-дегенеративных расстройств.
Познание — это всеобъемлющий термин, охватывающий процесс мышления, переживания и ощущения. Оно происходит в мозге, который еще полностью не исследован. Мозг инициирует наши утренние пробежки, и, как оказывается, наши утренние пробежки способствуют улучшению работы мозга.
Прежде чем перейти к преимуществам, которые дает мозгу бег. Рассмотрим как устроен мозг. Мозг состоит из трех основных отделов: передний мозг (большие полушария, кора и таламус), средний мозг и задний мозг (мозжечок и ствол мозга). Внутри мозга находится серое вещество, это — нейронные клетки и пальцеобразные дендриты, которые сообщаются с близлежащими нейронами, — и белым веществом — длинными аксонами нейронов, которые сообщаются с отдаленными областями головного и спинного мозга.
Мозг контролирует наши движения, посылая сигналы по спинному мозгу в сеть нервов, которые оттуда ответвляются. Мозг и спинной мозг составляют центральную нервную систему, в то время как другие усики нервов — периферическую нервную систему.
Почему все это важно знать? Потому что структура и функция тесно взаимосвязаны. Если структура разрушается или деградирует, начинается снижение когнитивных способностей.
То, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для вашего мозга, эти две системы неразрывно связаны.
Сердечно-сосудистая система во многом зависит от нервной системы. Помните, что функция сердца — перекачивать насыщенную кислородом кровь по всему телу, а дезоксигенированную кровь в легкие. Автономная нервная система (функционирующая в спинном мозге, стволе мозга и гипоталамусе) поддерживает нас в состоянии гомеостаза, регулируя частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, температуру тела и потоотделение. Когда мы бежим, мы действительно заставляем ее работать.
С другой стороны, глюкоза и кислород, поступающие в мозг через сердечно-сосудистую систему, поддерживают его функционирование. Когда приток крови к мозгу ограничен, может произойти инсульт.
Для мозга очень важен метаболизм. Поэтому мы получаем когнитивную пользу от дополнительного потребления крови, когда наше сердце бьется.
Вот почему пробежка может взбодрить после дневного спада энергии. Вы повысите свое внимание, потому что вашему мозгу нужна вся эта энергия и глюкоза для нормального функционирования.
Одним из основных физиологических результатов бега является усиление нейрогенеза, то есть рождения новых клеток. Упражнения положительно влияют на нейротрофические факторы мозга, белок, который помогает нейронам расти и выживать и играет важную роль в нашей долговременной памяти. Это всего лишь один пример того, как упражнения, если начать выполнять их регулярно, могут служить первичной профилактикой заболеваний, поражающих мозг.
Еще один способ, которым упражнения могут помочь предотвратить заболевания мозга, — это поддержание здоровья сердца. Гипертония может повредить кровеносные сосуды мозга и уменьшить приток крови к мозгу. Но когда сердце становится сильнее благодаря упражнениям, оно может качать кровь по телу с меньшей нагрузкой на артерии.
Упражнения могут даже использоваться для уменьшения симптомов или замедления прогрессирования некоторых заболеваний.
Возьмем болезнь Альцгеймера, нейро дегенеративное заболевание, которое, как полагают, вызывается аномальным накоплением белков, таких как амилоиды, которые образуют бляшки на клетках мозга, или белка тау, который накапливаются внутри клеток мозга. Исследования на мышах показали, что введение упражнений снижает накопление дополнительных бляшек, возможно, замедляя снижение когнитивных функций.
Оставляя в стороне нейро дегенеративные заболевания, мозг естественным образом ухудшается с возрастом. Наше серое вещество физически уменьшается. Нейронная связь становится менее эффективной. Кровоток уменьшается. Воспаление увеличивается. Однако исследования показали, что у спортсменов-ветеранов может быть лучшая структура мозга, чем у их неспортивных сверстников. Исследования показывают, что физическая активность замедляет деградацию серого вещества.
Упражнения модулируют химические вещества мозга. По словам тех из нас, кто бегает, можно констатировать, что бег заставляет нас чувствовать себя лучше.
Нейрогенез является продуктом бега, который очень сильно влияет на настроение. Например, препараты, которыми лечат депрессию, способствуют нейрогенезу, а факторы, которые подавляют нейрогенез, часто связаны с факторами, которые вызывают психические заболевания.
Исследования на мышах показали, что дофамин, норадреналин и серотонин модулируются упражнениями. Некоторые из этих нейро трансмиттеров хорошо известны. Дофамин давно известен как гормон «хорошего самочувствия», в то время как серотонин помогает стабилизировать настроение. Норадреналин помогает оставаться бдительными и часто определяется как триггер реакции «бей или беги».
Бег сам по себе является стрессором, не так ли? Это не пикник. И ваш мозг не сразу различает бег ради выживания или бег ради удовольствия. Бег вызывает выброс адреналина, за которым следуют эндоканнабиноиды, чтобы вернуть нас в расслабленное состояние. С когнитивной точки зрения мы бегаем ради развлечения, но это совсем другая система оценки стресса. Со временем также улучшается регуляция стресса.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, также более устойчивы к будущим стрессорам, поскольку они активируют те же самые цепи, которые участвуют в реакции на стресс. Преимущества бега, когнитивные и психологические, являются кумулятивными. Чем больше мы привыкаем к бегу, тем больше видим эти преимущества в долгосрочной перспективе.
Было бы глупо думать, что бег будет защищать нас бесконечно. У каждого человека есть свой уникальный набор факторов, которые в конечном итоге влияют на его здоровье: генетика, воспитание, привычки, социально-экономические обстоятельства, окружающая среда.
Мы все знаем, как бег повышает настроение. Если вы отправитесь на пробежку, скорее всего, вы почувствуете себя лучше, когда закончите. Но исследования показывают, что бег может принести пользу мозгу, выходящую далеко за рамки хорошего нестроения после пробежки.