Сахар в рационе бегунов
ByПитание
— — Posted inХорошо известно, что энергетические напитки и гели содержать различные виды сахара. Сахар служит для пополнения энергетических запасов бегунов на длинных дистанциях. И в небольших количествах он является ценным и полезным продуктом.
Однако чрезмерное его потребление приводит к набору веса, что бегунам на длинные дистанции совершенно противопоказано. Кроме того чрезмерное потребление фруктозы может вызывать невосприимчивость к лептину, гормону который регулирует чувство голода и сообщает организму, что надо прекратить есть.
Чрезмерное употребление сахаров негативно сказывается на здоровье полости рта. Потребление слишком большого количества сахара может вести к кариесу. Бактерии, находящиеся во полости рту питаются сахаром и выделяют кислоты, которые наносят вред зубной эмали.
Сахар часто используется в качестве добавки к различным продуктам для улучшения их вкуса, в частности в продуктах быстрого приготовления и закусках. Особое внимание следует обращать на напитки, содержащие сахар.
Исследования подтвердили, что люди пьющие напитки, содержащие сахар, толстеют быстрее. Также это ведет к увеличению висцерального жира, наличие которое может вызывать диабет и болезни сердца.
Есть доказательства, что большое содержание сахара в рационе может вести к высокому уровню триглицидов и повышенному давлению, которые являются факторами способствующими возникновению заболеваний сердца.
Кроме того потребление слишком большого количества сахара, особенно содержащего в напитках, увеличивает риск возникновения артериосклероза.
Исследование более тридцати тысяч человек выявило, что если количество калорий, полученных из сахара составляет около двадцати процента дневного рациона, то это увеличивает риск возникновения заболеваний сердца почти на сорок процентов.
Продукты с высоким гликемическим индексом, прошедшие тепловую обработку, быстрее увеличивают содержание сахара в крови, чем продукты с низким гликемическим индексом.
Риск возникновения диабета второго типа
Показатель распространения диабета по всему миру увеличился более, чем в два раза за последние тридцать лет.
Ожирение, которое часто вызвано чрезмерным потреблением сахара, рассматривается как очень важный фактор риска развития диабета.
Длительное употребление большого количества сахара ведет к инсулиновой резистентности, что ведет к увеличению уровня сахара в крови и значительно увеличивает риск возникновения диабета.
Непродолжительный рост энергии, с последующим резким спадом
Продукты с высоким содержанием сахара быстро подымают уровень сахара в крови, что ведет к увеличению энергии.
Постоянные колебания уровня сахара в крови могут приводить к колебаниям уровня энергии.
Для того, чтобы избежать колебаний уровня энергии, выбирайте источники углеводов, которые содержат небольшое количество сахара и богаты клетчаткой.
Совмещать употребление углеводов с протеинами или жирами еще один из способов поддерживать постоянный уровень сахара в крови и соответственно уровень энергии.
Ожирение печени
Большое потребление фруктозы связывают с увеличением риска ожирения печени. В отличие от глюкозы и других видов сахаров, которые используются различными клетками организма, фруктоза почти полностью расщепляется в печени.
Она преобразуется в энергию или запасается в печени в виде гликогена.
Однако, печень не может сохранять слишком большой запас гликогена, поэтому излишки превращаются в жир.
Употребление большого количества фруктозы ведет к перегрузке печени, что приводит к неалкогольному ожирению печени.
Исследование, проведенное среди шести тысяч человек, показало, что те, кто пьет подслащенные напитки ежедневно имеют на пятьдесят процентов больше риск развития неалкогольного ожирения печени по сравнению с теми, кто их не употребляет.
Кроме рисков перечисленных выше, сахар может нанести вред вашему организму бесчисленным количеством способов.
Исследования показывали, что слишком большое количество сахара в рационе может привести к заболеваниям почек, подагре и т. д.
Согласно рекомендациям диетологов количество калорий, полученных от употребления сахаров не должно превышать 10% от общего количества калорий в дневном рационе.