Лучшие способы приготовления пищи
ByПитание
— — Posted inДля того, чтобы получить оптимальный результат при приготовлении пищи лучше использовать овощи и фрукты выращенные без использования химических удобрений, а мясо, полученной от животных, выращенных без использования стимуляторов роста.
Главное, к чему следует стремиться при приготовлении пищи, это предотвратить потерю витаминов во время тепловой обработки пищи. Например, жирорастворимые витамины (A, D, E, K) более стабильны, чем витамины растворимые в воде (В,С), но, в конечном итоге, все они чувствительны к окислению.
Второй проблемой является потеря минеральных веществ, когда продукты готовятся в большом количестве воды.
Мытье и разрезание продуктов перед приготовлением увеличивает потерю витаминов растворимых в воде.
Слишком долгое приготовление пищи при слишком высокой температуре вызывают возникновение токсичных компонентов, изменяя молекулярную структуру некоторых макроэлементов (углеводов, сложных белков, жиров), действительно:
-начиная с 40 градусов Цельсия пищевые энзимы, находящиеся в продуктах, начинают разрушаться;
-начиная с 60 градусов Цельсия разрушается витамин С;
— начиная с 90 градусов Цельсия разрушаются некоторые витамины группы В (В1, В5, В9…);
-начиная со 110 градусов Цельсия разрушаются витамины A и D;
-начиная с температуры в 120 градусов Цельсия разрушаются оставшиеся витамины группы В и витамин Е, а также образуются токсичные вещества вредные для здоровья.
Тем не менее, тепловая обработка является полезной для некоторых пищевых продуктов, и делает их более пригодными для усвоения, это относится к таким продуктам как капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, земляная груша, чеснок, овсяной корень, зерновые (пшеница, рожь, кукуруза…), бобовые (фасоль, горох, чечевица…)
Главное стараться избегать приготовления пищи при температуры выше 80-90 градусов Цельсия. Предпочтительно готовить пищу на пару. Очень полезно использовать маринады на основе цитрусовых кислот (лимон, апельсин, грейпфрут) или уксуса (сидр, бальзамический уксус).
Старайтесь избегать варки в воде, чтобы избежать растворения минеральных веществ в воде. Старайтесь не использовать скороварку, так как температура в ней выше 100 градусов Цельсия и очень высокое давление, не рекомендуется употреблять в пищу барбекю (поскольку оно содержит токсичные вещества, которые появляются в результате сжигания угля или дров).