Питание и воспаление

е

Воспаление, это локальная реакция иммунной системы, которая характеризуется четырьмя симптомами: покраснение, повышение температуры, отечность и боль. Воспаление является одним из симптомов, связанных с вступлением в действие иммунной системы. Воспаление призвано минимизировать заражение микробами и повреждение тканей после получения ранения. Следовательно,  воспаление необходимо для выживания видов, в том числе и человека.

Воспалительный процесс включает три фазы: возникновение, протекание, затем завершение. При первом контакте с антигенами (чужеродными для организма веществами), определенными иммунной системой как опасные, выделяются противовоспалительные вещества, позволяющие, в частности, привлечь и активизировать локальные иммунные клетки, это фаза возникновения. 

Затем когда устанавливается некоторое равновесие между различными промежуточными воспалительными медиаторами, синтезируются противовоспалительные медиаторы, которые позволяют предотвратить значительное увеличение воспаления, это протекание процесса. 

Наконец, когда противовоспалительные медиаторы численно превосходят медиаторы, вызывающие воспаление, что необходимо для устранения антигена, воспаление активно останавливается и включаются механизмы восстановления тканей в ходе завершающей фазы.

В настоящее время наши гены больше не адаптируются к окружающей среде и наш образ жизни с недавних пор претерпел значительные изменения в питании (3/4 продуктов питания являются «новыми» для человечества),  физической активности (3/4 людей имеют физическую активность ниже рекомендуемых), стрессе (значительное увеличение объема ежедневной информации…), загрязнении (пестициды, медикаменты, химические препараты, добавки…)…

Эти изменения вызывают постоянную активизацию нашей иммунной системы и являются основной причиной стресса.

Иммунная система и реакция на стресс  «возникли» для того, чтобы реагировать перед лицом внешней очевидной опасности, благодаря коротким и очень интенсивным реакциям, что не соответствует  современным условия, когда стресс постоянный и имеет хронический характер.

Что такое хроническое воспаление?

Воспаление в самом общем смысле соответствует очень интенсивному местному воспалению, которое продолжается в течение некоторого времени, которое требуется для того, чтобы защитить и восстановить поврежденные инфекцией ткани, предотвратить интоксикацию раны…в основном, ввиду длительного контакта с антигеном (например, в случае  аутоиммунных заболеваний, когда антиген подавляется иммунной системой, но протеин, который производится самим организмом не может быть уничтожен).

Хроническое воспаление (бессимптомное или низкой интенсивности), это как раз то, что нас интересует, систематическое воспаление, бессимптомное, слабой интенсивности, которое не соответствует особым реакциям иммунной системы, направленной конкретно против антигенов, воспаление, которое не проявляется в острой форме (опухоль, боль, жар…) но проявляет себя медленным постепенным увеличением медиаторов, вызывающих воспаление (своего рода фонового шума воспаления).

Таким образом возникает хроническое воспаление в организме, что позволяет ему развиваться  более или менее долгий срок (аутоиммунные заболевания, диабет, ожирение…) 

Хроническое воспаление соответствует умеренной и постоянной реакции организма, без компенсаторного механизма для того, чтобы облегчить возвращение в нормальное состояние.

Причины хронического воспаления

Можно выделить четыре главных причины воспаления: стресс, ожирение, малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание (в частности богатое насыщенными жирными кислотами, омега 6 и легкоусваиваемыми углеводами: крахмалом, простыми сахарами). Эти четыре фактора тесно связаны с нашей жизнью, они отвечают за сбалансированность нашего иммунитета в трех основных сферах: кишечной, жировой и мускульной.

На уровне кишечника, отмечается увеличение пропорции бактерий «грам…» таких как салмонелла, эшерихия… и кишечная проницаемость (пористый кишечник).

Последнее может послужить причиной инициирования неспецифической иммунной реакции  в кишечнике, а также в других тканях, таких как печень, мускулы и жировая ткань.

Ожирение также является причиной хронического воспаления, выражающегося, в частности, в  увеличении размеров жировой ткани сопровождаемом более значительным синтезом молекул, способствующих воспалению. Положительный энергетический баланс (чрезмерное потребление энергии, недостаток физической активности) способствует ожирению, отсюда возникает потребность к возвращению к некоторым формам умеренного питания, такого как средиземноморская диета и одновременно к регулярной физической активности.

Наконец малоподвижный образ жизни вызывает хроническое воспаление и это происходит независимо от ожирения.

Касаясь современного питания, надо отметить, что оно полностью отличается от питания наших далеких предков и наших бабушек и дедушек. Действительно, раньше, большинство продуктов производилось на месте, и проходило примитивную обработку, без изменения своих качеств и особенно биологических качеств (они обладали большими биологическими качествами, при этом не использовалось слово «био»), термин, который широко используется в настоящее время для того, чтобы продавать продукты, что очень часто является просто частью маркетинга.

Пищевая промышленность производит  рафинированные продукты, которые изменили свои свойства в ходе процесса изготовления, фаст фуд и другие продукты, содержащие большое количество простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, сиропа глюкозы, декстрозы…конфеты, закуски, экструдированные зерновые..) и сложных сахаров (крахмалосодержащие продукты на подобие теста для хлебобулочных изделий и нецельнозерновой белый хлеб,  не полностью цельнозерновые, вроде мальтодекстринов, пирожные…), содержащие жирные насыщенные кислоты (пальмовое масло, копра +/-  гидрогенезированный растительный жир…), содержащие соль… производство которых стремительно росло в 20 веке.

Это значительно изменило то, что мы едим, а также наше отношение к пище. Следствием этого явилось нарушение баланса в нашем организме, увеличение в нем кислоты (понятие кислотно-щелочного баланса) и в конечном итоге его ослабило, сделав его более уязвимым в повседневной жизни.

Таким образом качественное питание (в частности, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты…), одновременно являясь натуральными и не прошедшими переработку или незначительно, позволяют поставить оптимальный защитный барьер и противодействовать хроническому воспалению.

Примечание: нарушение баланса жирных кислот имеет важное значение. Пропорция кислот омега 6/ омега 3 эволюционировала с доисторического времени, с 2-5 до 15-20 сегодня. Увеличение потребления линолиевой кислоты (омега 6 с короткой цепочкой: подсолнечное масло, масла из виноградных косточек, из проростков пшеницы, кукурузы…), арахидоновой кислоты (омега 3 с длинной цепочкой… мясо, потроха…) является одной из основных причин хронического воспаления по 3 причинам: увеличение пропорции в отношении омега 6/омега 3, изменение уровня арахидоновой кислоты, начиная с линолиевой кислоты (посредством превращения коротких цепочек в длинные цепочки) и увеличение синтеза смесей, вызванных воспалением.

Последствия хронического воспаления

Возможные последствия хронического воспаления многочисленны и подразделяются на восемь основных классов патологий, вызывающих сильную склонность к заболеваниям и смертности:

  •  костно-суставный баланс: остеопороз, артрит…

 мышечный баланс: мышечная утомляемость, фибромиалгия…

  • иммунный баланс с аутоиммунными болезнями: рассеянный склероз…
  • метаболический баланс: диабет, метаболический синдром…
  • сердечно-легочный баланс: артеросклероз, холестерол, высокое давление, хроническая обструктивная болезнь лёгких…
  • мозговой баланс: депрессия,  нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона…)…
  • риск заболеть раком,
  • общее старение организма.
  • В заключение надо сказать, что хроническое воспаление воздействует на общие системы организма, что делает возможным появление этих заболеваний.

Питание, источники противовоспалительной пищи

Пища содержит пищевые элементы, которые стимулируют или тормозят механизмы воспалений. Уменьшая или увеличивая количество употребляемых в пищу тех или других элементов можно уменьшить воздействие веществ, вызывающих воспаление. Традиционная китайская и аувердическая медицина…в первую очередь обращают внимание на качество продуктов для того, чтобы предупредить заболевание прежде чем использовать лекарства. Как указывал Гиппократ, античный греческий врач, которого считают отцом медицины: «Пусть твоя пища будет твоим лекарством и твое лекарство твоей пищей».

Интересно отметить, что эпидемия хронических патологий распространяется постепенно по всему миру, они сильно коррелируются с северо-американской  и западноевропейской пищевыми моделями и могут быть предотвращены приблизительно на 80%.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются предвестниками основных молекул, регулирующих воспаление. Арахидоновая кислота, жирная кислота омега 6, в основном, приводят к синтезу молекул, способствующих воспалению, тогда как эйкозапентаеновая кислота  и докозагексаеновая кислота, жирные кислоты омега 3 с длинной цепью, являются необходимыми для производства молекул, которые борются с воспалением. Как указывалось в статье ранее дефицит кислоты омега 3, часто наблюдаемой в индустриальном обществе, что способствует процессу воспаления.

Таким образом, полезно употреблять в пищу рапсовое масло, льняное масло, конопляное масло… жирную морскую рыбу северных морей, такую как  сельдь, скумбрию, сардины, лососевые… богатые кислотой омега 3.

Витамин D участвует в регулировании иммунной системы и регулирует процесс развития воспаления. Эпидемиологические исследования подтвердили, что витамин D может быть полезен при  развития воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Витамин D содержится в сливочном масле, яйцах, тресковом жире, в жирной рыбе…

Некоторые полифенолы найденные, главным образом, в растительной пище (фруктах и овощах) обладают антивоспалительными свойствами, это, в частности, относится к  пряностям, таким как  куркумин, который есть в куркуме, капсайцин, который содержится в стручковом перце, ресвератролу в красном вине, винограде. Антиоксидатное действие этих пищевых элементов (вместе с такими витаминами как A, C, E, B2, B3, B6, медью, цинком и селениумом…) также приносят пользу, так как ограничивают вредное влияние производства свободных радикалов (оксидативный стресс) посредством иммунных клеток в окружающих тканях. Наконец, некоторые пищевые адаптации, такие как ограничение в получении энергии (воздержанность в пище), в потреблении насыщенных жирных кислот, в сахарах (содержащихся в пиве, выпечке, меде, кондитерских изделиях, фаст фуде, продуктах промышленного производста…), потребление пребиотиков (типа клейчатки, инулина…овощей и фруктов…) и/или пробиотиков могут смягчить постоянную воспалительную реакцию.

Это происходит значительно лучше, когда одновременно осуществляется контролируемое снижение веса, при котором улучшается пропорция тощей массы тела к полной массе тела (на уровне состава тела) в случае чрезмерного веса и ожирения. Таким образом,  это позволяет, наподобие рычага, который увеличивает силу, снизать степень воспаления, и в конечном счете способствует предупреждению патологий типа рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета…

Заключение

Хронические воспаления тесно связаны с нашим малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием, и, кажется, имеют своим следствием проблемы с метаболизмом и старением. 

Потеря веса, связанная с уменьшением потребления насыщенных жиров является простой и недорогой мерой, которая позволяет ограничить воздействие на это воспаление. Кроме того увеличение потребления полифенолов и антиоксидантов, витамина D или полинасыщенных жирных кислот типа омега 3 способствуют борьбе с воспалением.


About admin

Add your Thoughts