Бег под дождем

Как взять ситуацию под контроль, когда в день соревнований идет дождь

Бегуны гордятся тем, что соревнуются, несмотря на погоду, идет ли дождь или нещадно светит солнце или Мать природа преподносит нам еще какой-нибудь вариант погоды. Однако бег в холодную и дождливую погоду может быть опасен для здоровья. Примите некоторые меры предосторожности, что поможет добиться лучшего времени на дистанции и избежать необходимости обращаться к врачам.

На некоторых соревнованиях бегуны должны прибывать в стартовую зону за час или более до старта, но там отсутствуют помещения, чтобы можно было укрыться от дождя. В результате вы можете промокнуть и замерзнуть до того, как начнется соревнование, что приведет к тому, что у вас будут жесткие предрасположенные к травмам мышцы и плохая физическая форма.

Вашей целью должно стать стартовать относительно сухим.

Принесите вашу спортивную форму для соревнований и обувь в стартовую зону в большом пластиковом пакете вместо того, чтобы  одеть их, это является главным моментом. Если на вас надета хорошая водонепроницаемая куртка и брюки, вы сможете просто сменить носки и кроссовки. Другим способом будет воспользоваться передвижным туалетом или другим укромным местечком для того, чтобы  сбросить промокшую одежду и натянуть спортивную форму за несколько минут перед стартом.

Не забудьте приберечь время для того, чтобы сдать свою сумку на хранение или передайте ее кому-либо, кто доставит ее к финишу.  На небольших соревнованиях или там, где старт и финиш расположены близко друг к другу, это может также просто, как просто бросить сумку в машину или оставить ее в охраняемом здании в нескольких минутах от старта.

В ситуации, когда вы должны стоять на стартовой линии двадцать или более минут перед стартом, не имея возможности сбросить дополнительную одежду, рассмотрите вариант старой водонепроницаемой одежды для того, чтобы согреться (или по крайней мере старой ветровки и нескольких старых футболок с длинными рукавами), которые вы можете сбросить за несколько минут до старта. Несмотря на то, что жалко выбросить одежду в хорошем состоянии, вас может утешить то, что в настоящее время на многих соревнованиях собирают эту одежду и передают в дар тем, кто в ней нуждается. Некоторые бегуны предпочитают использовать мешки для мусора с вырезанным отверстием для головы, экономное решение, которое может творить чудеса, сохраняя вас сухим и в тепле в течение нескольких финальных минут ли даже в течение первой мили соревнования.

Избегайте натираний и мозолей

Во время соревнований затяжной дождь может быть очень освежающим и даже благоприятным, если температура выше 60 градусов по 15 градусов Цельсия, другой проблемой, с которой вы можете столкнуться, являются, в частности,  потертости, поскольку мокрая одежда трется о вашу кожу. Поначалу это может быть просто небольшое раздражение, но вскоре оно может стать болезненным и вредным для здоровья, что может заставит вас изменить длину шага в попытке уменьшить боль. К концу соревнования места потертостей на внутренней стороне бедер, подмышками или соски станут ярко красными и  будут сочиться кровью.

Используйте, вазелин, кокосовое масло или другие средства от натираний для смазки возможных мест натираний перед бегом и рассмотрите возможность взять с собой небольшой тюбик, если вы особенно к этому предрасположены. Мокрые ноги более предрасположены к мозолям, чем сухие, так что смажьте также места возможных натираний на ногах: между пальцами, пятку и  любые другие места, где у вас образуются мозоли на ступнях.

Сохраняйте тепло

Несмотря на то, что плохая погода может создать неблагоприятные условия для бегунов, более коварным является холод, дождливый день может послужить причиной гипотермии и дезориентации. Участие в соревнованиях в дождливый, ветреный и холодный день ниже 10 градусов Цельсия может привести к гипотермии, состоянию при котором температура внутри тела падает ниже 37 градусов Цельсия. Обычно это наиболее часто случается на таких длинных дистанциях как марафон и ультрамарафон, на которых бегуны долго подвергаются воздействию погодных условий, и  производство тепла  телом снижается.

Во влажный и холодный день бегунам  следует не допускать ошибки, надев слишком много одежды, предпочтительно использовать одежду, которую легко снять на ходу, такую как перчатки, теплый головной убор и нарукавники. Намазать ноги мазью, в которой содержится масло, такой как вазелин или оливковым маслом, это может помочь телу сохранить тепло.

В особенно холодные дни слой дышащей плотно облегающей тело одежды (традиционные беговые тайтсы или компрессионная одежда) может быть необходим для поддержания нормальной температуры тела. Начинать соревнование, имея дополнительный слой одежды,  даже  необходимо, при очень плохих погодных условиях. Для ультрамарафонцев является обычной практикой иметь дополнительный комплект одежды. Для бегунов на умеренно длинные дистанции вроде полумарафона и марафона, такая практика могла бы быть хорошей мерой предосторожности от переохлаждения.

Разумный подход к бегу в дождь

Некоторые бегуны достигают высоких результатов независимо от условий, с учетом того, что другие добиваются таких результатов только изредка и потом находят тысячи причин, почему сегодня не их день.

Как поступают чемпионы? Что отделяет их от таких же талантливых соперников, которые не достигают цели более часто, чем они? Разумный подход является, вероятно, наиболее важной частью этого уравнения. Ниже приведено несколько практик тех, кто постоянно добивается наилучших результатов, даже в самых плохих условиях.

Подкорректируйте ваши ожидания: неважно является ли вы элитным бегуном или обычным любителем, плохая погода может сделать невозможным пробежать дистанцию за желаемое время.

Сфокусироваться на времени в условиях, которые неблагоприятны для быстрого бега может быть непродуктивным. Пытаться бежать в том же темпе, при встречном ветре в 20 миль в час, как вы планировали при идеальных условиях, является занятием обреченным на провал, и может только привести к катастрофическому и неудачному завершению соревнования. Вместо того, чтобы бороться с природой, просто подкорректируйте ваши ожидания. Гораздо легче оставаться позитивно настроенным в тяжелых погодных условиях, если вы выбрали разумную цель для этих соревнований.

Выходите на старт и соревнуйтесь. Часто наиболее успешными бегунами в условиях далеких от идеальных становятся те, кто совершенно не беспокоится о времени прохождения дистанции и фокусируется на борьбе с теми, кто бежит рядом с ними.

Пытаетесь ли вы победить в соревновании, остаться в своем возрастном дивизионе, или просто выиграть  еще одно «соревнование среди других соревнований», независимо от вашей цели, сфокусируйтесь на том, чтобы выступить наилучшим образом. Воспользуйтесь для мотивации и вдохновения борьбой с другими бегунами. Когда кто-нибудь ускоряется, делайте тоже самое. Когда вы чувствуете себя хорошо, ускоряйте темп и пытайтесь продвинуться вперед к следующей группе бегунов.

Тренируйтесь при любых условиях. Одной из причин, почему элитные бегуны могут выступать так успешно при любых погодных условиях, является то, что они тренируются при любых условиях. Две тренировки в день в течение года гарантирует, что элитные бегуны проводят тренировки также и при плохой погоде. Так что когда раздастся стартовый выстрел и придет время показать себя, то вы сможете соревноваться с самого начала с другими участниками соревнования, если вы бегали в аналогичных условиях ранее. Если они не будут ошеломлены ливнем в разгар соревнования, то это значит, что они акклиматизировались к темповому бегу на 16 километров во время грозы две недели тому назад.

Не напрягайтесь. Холодный дождь, сильный ветер и аналогичные неблагоприятные погодные условия создают напряжение в вашем теле. Посмотрите на людей бегущих по улице, особенно в плохую погоду для того, чтобы проиллюстрировать это высказывание. Их плечи подняты, челюсти сжаты и они двигаются перебежками.

Для сравнения посмотрите как бежал кениец во время Бостонского марафона в 2007 году во время сильного северо-восточного ветра, из-за которого едва не было отменено соревнование.  В то время как я и другие бегуны нервозно озирались и боролись друг с другом за каждый шаг, казалось, он плыл, как будто он просто разогревался в прекрасных погодных условиях.

В назначенное время долговязый кениец стянул свою футболку с длинным рукавом через голову, и все увидели, что под ней на нем майка. На первый взгляд соревнование было в разгаре. Кениец спокойно и плавно снизил темп и использовал всю энергию сохраненную в течение первой половины соревнования для того, чтобы гарантировать себе еще одну победу в Бостонском марафоне.


About admin

Add your Thoughts