Функциональные расстройства и спорт
Преимущества от занятием спортом очевидны, это больше ни для кого не является тайной! Среди преимуществ можно выделить следующие.
Улучшение работы суставов
Иммунный баланс,
Здоровая сердечнососудистая система и предупреждение различных, связанных с ней факторов, таких как дислипидемия (холестерол, жиры триглицериды…), высокое артериальное давление, стресс…Баланс веса, предупреждение появления лишнего веса и ожирения.
Регулирование уровня сахара в крови и предупреждение различных видов диабета.
Психологическое равновесие.
Предупреждение атрофии мышц.
Предупреждение ослабления костей, остеопороза, снижение количества падений и переломов.
Помогает бросить курить и избавиться от других зависимостей: алкогольной, наркотической, лекарственной…
Помогает в социальной адаптации, благоприятствует связям между людьми различных профессий, способствует согласию в семье…
Физическая активность является важным элементом здоровья, она является позитивным фактором, когда осуществляется регулярно (оптимально каждый день, минимум через день) и умеренно. Физическая активность дает возможность нашим генам применить себя на деле, они никак себя не проявляют, когда мы не активны.
Эти гены позволяют регулировать состояние системных воспалений, связанных с регулированием содержания сахара в крови (инсулинорезистентность …), лишний вес, ожирение, артериосклероз, умственное вырождение (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона…) или рак. Регулярная физическая активность стимулирует работу генов и таким образом защищает организм. Это называется тайными преимуществами физической активности, соответствующей по своим масштабам скрытой под водой части айсберга. Следовательно, необходимо, чтобы спортсмен поддерживал «хорошую форму» для того, чтобы пользоваться в полной мере физической активностью с пользой для здоровья, для получения удовольствия и совершенствования физической формы.
Физическая активность как интенсивная, так и продолжительная способствует возникновению функциональных расстройств или, говоря другими словами, физиологическим изменениям, которые, как правило, в большей или меньшей мере связаны друг с другом прямо или косвенно, таких как.
Боли в суставах.
Ослабление иммунной системы.
Проблемы с пищеварением, происходящие от дискомфорта.
Падения и частые переломы различной степени тяжести.
Стресс, в том числе хронический.
Чрезмерная усталость.
Истощение или, вернее сказать, перетренированность (связана со снижением производительности, несмотря на повышенные тренировки— отдых остается приоритетным, именно в этом случае.)
Надо учитывать, что каждый спортсмен уникален и отличается от партнера по тренировке. Таким образом для каждого свой порог выносливости, появление того или иного симптома тоже происходит очень по разному.
Итак, я вам представлю проблему в целом, начиная с проблемных мест, с которыми мне приходится сталкиваться изо дня в день у спортсменов, находящихся под моим наблюдением, когда нарушается баланс в некоторые периоды бегового сезона.
Я не предлагаю решений в данной статье, но я отсылаю по ходу всей статьи к документам, которые позволяют их сделать, в частности, по всем вопросам, связанным с пищеварением. Кроме того для того, чтобы облегчить осуществление постоянной физической активности в благоприятных условиях, необходимо создать условия, то есть подготовить свой организм для того, чтобы воспользоваться в полной мере тренировками на различных уровнях, как в хронологическом порядке, так и в логическом развитии.
Разнообразное питание
Питание остается краеугольным камнем с точки зрения постоянной профилактики, оно должно быть разнообразным и органолептическим для того, чтобы доставлять удовольствие в полном смысле этого слова, включать в себя воду, макроэлементы (протиды, липиды, углеводы) и микроэлементы (витамины, минеральные вещества, олигоэлементы…) в количестве/качестве применительно к потребностям, связанным с физической активностью, в том числе и для спортсменов.
Дополнение к базовому питанию в связи со специальными потребностями
Если обратиться к специфическим потребностям спортсмена, то следует обратить внимание на наличие в пище следующих элементов:
витамины группы В,
кальций,
магний,
калий,
витамин D,
цинк, железо…
Каждый ингредиент имеет свою специфическую роль, его нехватка, которая встречается довольно часто, повлечет за собой специфические пищевые последствия для каждого спортсмена, согласно следующим параметрам (мужчина, женщина, беременная, кормящая, старший возраст; спорт, требующий выносливости; спорт, требующий силы; вегетарианец, непереносимость…), основным видам пищи (различные пищевые группы), биологической эффективности продукта, а также с учетом процессов переваривания и усвоения.
Функциональные расстройства на церебральном уровне
Очень часто забывают и недооценивают церебральные функции по сравнению с физическими аспектами, методиками и тактиками, но они очень востребованы во время физической активности. Среди них следует отметить:
Концентрация внимания, запоминание, визуализация, внимание к своей физической форме.
Креативность, воображение, прогнозирование, интуиция,
Сопротивляемость различным факторам «стресса»: соревновательного, семейного, профессионального…
Анализ и передача информации органов чувств (зрения, слуха, осязания…) на приведение в действие периферических мышц (поперечнополосатые мышцы), а также центральных (сердечную мышцу)…
Особое значение имеет то, как мозг оценивает возникающие проблемы, как у спортсменов любителей, так и у профессионалов. Я приведу некоторые из них.
Нервные расстройства, тревога, предстартовый «стресс».
Проблемы преждевременной усталости, связанные с острым или хроническим стрессом.
Депрессии или «псевдо-депрессии», сезонные или после соревнований (например, в результате неудачи).
Нарушение эмоционального равновесия, «напряжение» в ближнем кругу (коллеги, семья, друзья…) и в более широком кругу (пресса, слухи…).
Проблемы с хроническим недосыпанием во время соревновательного сезона, которые препятствуют восстановлению, лечению стресса, вызывают расстройство пищевого поведения…
Отсюда интерес к тому, чтобы прибегнуть к психологии, ментальной подготовке для того, чтобы лучше выступить на соревнованиях.
Функциональные отклонения на уровне сердечнососудистой системы и легких
Хорошее функционирование сердечнососудистой и легочных систем является необходимым для совершенствования спортсмена (насыщение крови кислородом и его доставка). Тренировка нацелена в большей степени на оптимизации сердечнососудистой функции. Сердце играет роль насоса, мотора.
Функции взаимодействия сердечнососудистой и дыхательной систем.
Распределение крови между органами(кислорода и необходимых пищевых ингредиентов).
Удаление углекислого газа и других отходов клеточного метаболизма.
Центральная позиция: основной орган организма(сердце).
Когда эти системы разбалансированы, то проявляются следующие проблемы.
Проблемы вторичной декомпенсации для поддержания хорошего здоровья или при возобновлении занятием спортом, сезона.
Снижение перфузии миокарда на мускульном уровне (меньше капилляризация)
Более продолжительное время восстановления.
Более частые проблемы с мускулами и сухожилиями.
Расстройство церебрального баланса, связанного с меньшей подачей кислорода: со сном, с настроением,.
Я всегда советую спортсменам отслеживать работу сердца, а в случае необходимости и систему дыхания для предупреждения нежелательных последствий.
Функциональные отклонения в кишечной области
Принципы функционирования кишечника заключаются в следующем:
Переваривание и усвоение энергетических пищевых ингредиентов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Иммунная защита (80% клеток).
- Оптимизированное прохождение пищи через кишечник…
- В том, что касается важности пищеварительной сферы, то она концентрируется на нескольких ключевых моментах:
Усиление сопротивляемости инфекциям.
Изменение иммунной системы.
Изменение кишечной проницаемости.
Изменение прохождения пищи.
Производство энзимов (в частности лактазы для усвоения лактозы).
Синтез и абсорбция витаминов.
Абсорбция некоторых минеральных веществ (калий, магний, железо, цинк).
Восстановление кишечной флоры после медикаментозного лечения (нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками…).
Когда эта сфера выведена из равновесия, конкретные проявления многочисленны и основными из них являются следующие.
Пищеварительные проблемы во время и после напряжения: тошнота, рвота, диарея…
Уязвимость иммунной системы: зимнее подавление иммунитета, в конце сезона или после интенсивных нагрузок.
Повторная инфекция во время соревновательного сезона.
Нарушения после частого приема медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков…).
Взгляд на кишечную ишемию при нагрузке
Кишечная ишемия происходит из того факта, что организм запрограммирован на то, чтобы предохранять основные органы от стрессовых реакций («борись или беги»): сердце, мозг и скелетные мышцы.
В случае нехватки энергии (например: длительное или интенсивное упражнение), сосуды кишечника сжимаются для того, чтобы ограничить подачу крови к кишечнику и способствовать снабжению кровью жизненно важных органов.
Эта кишечная ишемия имеет своим результатом снижение подачи кислорода и снижение обмена веществ. Все функции кишечника (подача пищи, переваривание, абсорбция и кишечный барьер) ограничиваются. Когда физическое упражнение менее интенсивное или остановлено, кровеносные сосуды расширяются, и кровь снова подается в достаточном количестве к кишечнику. Эта реперфузия сопровождается значительной подачей кислорода, которая вызывает очень интенсивный оксидативный стресс. Ишемия-реперфузия очень часто встречается в видах спорта на выносливость и видах спорта с резким увеличением нагрузок. Она является причиной болей в желудке, диареи, рвоты и кишечных кровотечений (желудок, кишечник). Это находит свое отражение в снижении физической формы или в сходе с дистанции, иногда приостановке тренировок и в редких случаях в обращении к доктору. Для видов спорта, при которых не происходит распространение ударной волны, как это имеет место быть для бега, эти проблемы, связаны обычно с микроповреждениями кишечника, которые вызывают кровотечение и дегтеобразный стул (присутствие крови в испражнениях).
Кишечная ишемия снижает способность к перевариванию и абсорбцию, в основном, используется пищевые ингредиенты легкие для усвоения во время упражнений. Именно поэтому используется смесь углеводов(фруктоза/глюкоза) или аминокислоты с разветвлённой цепью вместо протеинов, которые труднее переваривать во время упражнений. Руководствуясь такой логикой, жидкая пища (напитки) и полужидкие (кремы…) будут предпочтительнее, чем твердая пища.
Замечание. Добавление пробиотиков будет полезно всегда, как в период подготовки к соревнованиям, так во время и после сезона (предупреждение инфекций).
Функциональные проблемы печени
Функции печени являются основными для тренировок. Этот орган тесно связан с кишечником (анатомически и функционально), печень фильтрует все, что абсорбируется кишечником. Эти функции сильно зависят от скорости обмена между кровью и печеночными клетками. В нормальных условиях, печень каждую минуту фильтрует кровь в объеме от 1,5 до 1,8 литра. Если в этой области появляются проблемы, то это должно встревожить, поскольку, в основном, они являются симптомами, связанными с кишечником.
Основными функциями печени являются.
Детоксикация.
Поддержание кислотно-щелочного баланса.
Иммунологическая толерантность.
Синтез гормонов, переносчиков…
Переваривание и гомеостаз липидов.
Энергетический обмен, липидов, протидов, углеводов и витаминов.
Когда эта сфера выведена из равновесия, то проблемы в этой области многочисленны и в основном сводятся к следующим.
Пищеварительные проблемы перед соревнованиями, во время и после напряжения: тошнота, рвота, диарея…
Замедление пищеварения.
Набор веса.
Отеки и проблемы с кровообращением после напряжения в течение длительного времени (марафон, триатлон, трейл…).
Уязвимость иммунной системы. Подавление иммунной системы зимой, в конце сезона или после продолжительной нагрузки..
Различные воспалительные проблемы на различных уровнях (суставы, мускулы, связки…).
Повторяющиеся инфекции во время соревновательного сезона.
Нарушение баланса организма после частого приема медикаментов.
Замечание. Ухудшение обмена между кровью и клетками печени(гепатоцитами), связанными с накоплением печенью жиров триглицеридов (себорея стеатоз) или фиброз печени, изменяет функции, которые выполняет печень. В таком случае говорят о хронической печеночной недостаточности.
Питание, позволяющее бороться с токсикацией, в начале и в конце сезона необходимо для спортсменов.
Функциональные проблемы на костно-связочном уровне.
Функционирование суставов может быть изменено посредством интенсивной или продолжительной физической деятельности, в частности, во время возобновления тренировок и в конце сезона. Потери организмом минеральных веществ и закисление мышц могут приводить к повышенному риску переломов, воспалений (воспалению надкостницы…).
Среди функций костно-суставной системы следует отметить.
Непрерывный процесс реконструкции костей и суставов: цикл образования и разрушения.
Хорошее функционирование, гибкость и подвижность суставов.
Прочность костей. Минимизировать риск травматических переломов и усталости. Суставы: защищают кости от ударов и сжатия («демпфер») и способствуют движению костей относительно друг друга («смазка»).
Когда эта сфера нарушена, основные последствия следующие.
Дискомфорт в суставах вызывается непрерывными повторяющимися движениями спортсменов; истощением хрящевых зон, появлением артроза на различных стадиях, более или менее преждевременного.
Проблемы ригидности суставов, возникающие периодически.
Повторяющиеся переломы в связи с повышенной нагрузкой на тренировках и интенсивностью соревнований.
Взаимосвязь веса/видов спорта с большой продолжительностью (марафон, трейл, ультрамарафон…)/ артроз.
Кроме того резкое сгибание туловища у пловцов создает стеснение в суставах на уровне плеч и бедер… так что этой проблемой затронуты многие спортсмены!
Функциональные расстройства на уровне иммунной защиты
Иммунные функции стимулируются посредством умеренных ежедневных нагрузок, в противовес подавлению иммунитета посредством постоянной интенсивной или длительной активности.
Спортсмены хорошего и высокого уровня часто являются объектами зимних инфекций. Также часто встречаются пищевые аллергии, в связи с тем, что кишечная чувствительность подвержена хронической ишемии/реперфузии в продолжение всего сезона.
Основные функции иммунной системы.
Поддерживать целостность организма, защищая его от инфекций (бактерии, паразиты, грибки…), когда спортсмен подвержен сильным нагрузкам: соревнования, тренировки с повышенной нагрузкой, сезонные изменения, возобновление…
Противостоять зимним условиям.
Выносливость к явлениям и процессам, вызывающим аллергию.
Ограничить воспаления…
Когда спортсмен страдает иммунодепрессией, основными проблемами являются следующие.
Непереносимость некоторых видов пищи, вызывающих аллергию при занятиях спортом, отсутствие в пище лактозы, глютена…
Инфекции значительно более часто встречаются в зимнее время.
Частые инфекции в конце сезона после основных соревнований (фактор «стресса»): марафон, айронмен.
Функциональные отклонения и кислотно-щелочной баланс
Кислотно-щелочной баланс изменяется при активной физической деятельности, по причине ускорения обмена веществ и производства кислот(молочной, мочевой…). Необходимо поддерживать оптимальное функционирование организма(оптимальную кислотности для хорошего функционирования организма), ферментативную активность, обмен веществ…
Видимые последствия для спортсменов на уровне реагирования организма, это – переломы (микро и макро), пищеварительные проблемы, мышечная слабость, длительное восстановление, почечнокаменная болезнь (почечный конкремент), боли в суставах, плохой сон, нарушения пищевого поведения…
Функциональные отклонения и окислительный стресс
Окислительный стресс происходит в результате обмена веществ, связанного с выполнением физических упражнений. При умеренной нагрузке он способствует естественной адаптации организма для улучшения эффективности организма под нагрузкой. При постоянной и большой нагрузки, когда тренировки интенсивные, а кроме того восстановление неоптимальное во время соревновательного сезона, окислительный стресс оказывает влияние на различные органы спортсмена: на пищеварительную систему, печень, сердечнососудистую систему, костно-суставную систему, мышечную…
Вывод
В заключение хочется отметить, что следует придерживаться правила «золотой середины», ни много, ни мало! Каждый спортсмен должен научиться разбираться в себе, в различных реакциях организма, которые происходят в ответ на воздействие на него, окружить себя компетентными профессионалами (психологом, остеопатом… диетологом)… Вооружиться благоразумием и избегать одних и тех же ошибок для того, чтобы предупредить вред здоровью, добиться хорошей физической формы и получать удовольствие от занятий спортом.
Nicolas AUBINEAU
Спортивный диетолог