Омега 3

 

Мембрана клетки формирует «мозаичную подвижную среду», в которой каждый компонент может передвигаться более или менее свободно. Эта мембранная подвижность является основой клеточного равновесия, в частности обмена между внутренней и внешней частями клетки.

Твердая мембрана богатая жирными насыщенными кислотами позволяет незначительные изменения. Гибкая мембрана богатая полиненасыщенными жирными кислотами облегчает обмен между наружными и внутренними частями клетки.

  • Жирные насыщенные кислоты (бутановая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота…) содержатся в большом количестве в сливочном масле, колбасных изделиях, сырах…жирах животного происхождения.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота…) содержится в оливковом масле, рапсе, арахисе, авокадо…но также в жире утки.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6: линолевая кислота, у-линоленовая кислота, арахидоновая кислота; омега 3: кислота альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая кислота (EPA) , докозагексаеновая кислота (DHA) ) содержатся в подсолнечном масле, кукурузном масле, масле из виноградных косточек… для омега 6 и рапсе, сои, конопле, льне… для омега 3. Основным источникам полиненасыщенных жирных кислот с длинными цепочками EPA и DHA, является мясо рыбы из холодных морей (селедка, макрель, сардины, анчоусы …)

 Действие омега 3

Омега 3, как и другие жирные полиненасыщенные кислоты являются основными составляющими мембранных клеток и обеспечивают их подвижность и стабильность, что является краеугольным камнем функционирования клеток и органов (сердце, печень, почки…) и следовательно всего организма. Потеря клеточной подвижности приводит к появлению патологий. Омега 3 улучшает память, концентрацию внимания, помогает уменьшить стресс, улучшает оптимистический взгляд на мир и ясность мысли, снижает липемию (холестерол, жиры триглицериды), агрегацию тромбоцитов…

Омега 3 рекомендуются в следующих случаях

  • Дерматология (экзема, зуд, псориаз…)
  • Пневмология (астма, особенно у детей…)
  • Гастроэнтология (язвенный колит, болезнь Крона…)
  • Гинекология (дисменорея…)
  • Ревматология (на воспаленных участках, суставные проблемы…)
  • Внутренние болезни (мигрень, диабет, вирусные патологии…)

Если потребности в омега 3 не удовлетворены, то могут быть прямые последствия на уровне различных органов и в частности мозга.

Неврология

Потеря мембранами подвижности на уровне синапсов способствует развитию аномалий передачи нервного импульса с помощью медиатора, что приводит к синаптической тревожности и в конечном счете к депрессии, деменции, расстройству поведения, необузданности… Замечание: алкоголь, никотин или транквилизаторы, которые борются со стрессом и тревожными расстройствами, имеют свойство способствовать подвижности клеточных мембран.

Кардиология 

Потеря подвижности мембран на уровне клеток миокарда способствует появлению аномалий в ионном обмене и деполяризации, аномалии деформирования (систола-диастола), кардиомиопатии, повышенному кровяному давлению, гипер-холестеринимии…

Атеросклероз. Потеря мембранной подвижности на уровне клеток делает твердой саму мембрану, которая не позволяет, следовательно, больше абсорбировать липопротеиды низкой плотности, циркулирующие в крови, при их недостатке. Это явление вызывает атерогенность и склонность к агрегации тромбоцитов.

Ревматология

Потеря мембранной подвижности на уровне костных клеток (остеобласт/остеокласт) способствует развитию артроза и остеопороза…

Пневмология

Потеря подвижности мембран на уровне клеток эпителия бронхов способствует развитию дефицита в поглощении пыли и бактерий, что ведет к астме, эмфиземе, хроническому бронхиту, дыхательной недостаточности…

Оториноларингология

Потеря подвижности мембран клеток кохлеовестибулярного аппарата способствует возникновению проблем со слухом, возникновению синдрома головокружения…

Гастроэнтология

Потеря подвижности мембран на уровне клеток кишечника (энтероцитов) способствует снижению захвата питательных веществ, феномену плохого всасывания пищи, нехватке и даже недостатку витаминов, минеральных веществ, микроэлементов…

Потеря подвижности мембран на уровне клеток печени (гепатоцитов) способствуют развитию проблем с метаболизмом: детоксикацией и синтезом, что провоцирует риск интоксикации, печеночной недостаточности, проблемы с метаболизмом триглицеридов печени (гипертриглицеридемия) и холестерола (гиперхолестеринемия липопротеидов низкой плотности)…

Нефрология

Потеря подвижности мембран почечных клеток вызывает недостаточную плазматическую фильтрацию, проблемы с осмотическим давлением или почечную недостаточность…

Потребности в омега 3

Рекомендуемое потребление кислоты омега 3 составляет для взрослого 2-3 грамма каждый день (таким образом потребление EPA + DHA=500 миллиграммам). Основой для омега 3 является альфа линоленовая кислота, десатурация которой и удлинение ведут к образованию двух жирных кислот EPA и DHA, которые имеют в виду, когда говорят об омега 3

Вклад омега 3

Омега 3 в основном представлена в рыбе из холодных морей, а также в орехах и растительных маслах типа рапсового, соевого, орехового… Способ приготовления, место происхождения рыбы,  его питание, температура воды… могут изменить качество омега 3. Жирные кислоты очень чувствительны к способу приготовления пищи.

Особые случаи функционирования кислоты DHA (цервоновая кислота) 

DHA является преобладающей на церебральном уровне и составляет 95% кислот группы AG относящихся к омега 3, откуда и происходит ее название цервоновая кислота. Она приносит необходимую подвижность для хорошего прохождения электрических импульсов.  Без достаточно поддержки кислоты DHA мозг не может нормально функционировать.

Сдвиг в пропорции омега 3/6 в пользу омега 6 идет на пользу производства противовоспалительных молекул (простагландинов). Уменьшение кислоты DHA дестабилизирует производство простагландинов, создавая воспаление при возникновении «синдрома раздражения мозга», следствием которого станет болезнь мозга. Низкое процентное содержание DHA связано с низким процентным содержанием серотонина, что напрямую коррелируется с увеличением тенденции к депрессии, рискам самоубийства, насилия…

Вывод

Вопрос относительно употребления омега 3 должен быть интегрирован в глобальное понимание проблемы, во взаимосвязь с другими пищевыми элементами (глюцидами, протидами, липидами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами…) и не только в схемах обеспечивающих питанием спортсменов.


About admin

Add your Thoughts