Магний и спорт

Этот минерал является совместно действующим фактором, участвующим более чем в 300 ферментативных системах. Его воздействие на организм значительно и области действия разнообразны. Он участвуют в большом количестве клеточных функций, таких как окислительное фосфорилирование, расщепление глюкозы, синтезе протеина, обеспечении устойчивости клеточных мембран.
Взрослым следует употреблять от 350 до 380 мг магния в день.
Дефицит магния увеличивает выделение адреналина, тем более важным в случае значительного стресса (физического, психологического или умственного). Это вызывает увеличение количества кальция внутри клеток, участвующего в потери клетками магния, в частности посредством мочеиспускания и кровообращения.
Кроме того усиленное сокращение мышц и артерий, способно вызывать спазматическую колонопатию, дискинезию желчевыводящих путей, цистит, дисменорею.
Таким образом употребление этого минерала в нужном количестве позитивно сказывается на различных сферах деятельности организма (физиологические и нервные функции) и соматические (функционировании мускулов, костного скелета и зубов, электролитном балансе, нормальном энергетическом метаболизме, синтезе протеина, процессе деления клеток).
Важно, чтобы магний поступал в организм каждый день, так как он не производится организмом. Следовательно, важно отдавать предпочтение бобовым (молотому гороху, чечевице, фасоли…), овощам с зелеными листьями, орехам, зародышам пшеницы, рыбе и морепродуктам, цельнозерновым продуктам, минеральной воде, содержащей магний, а также черному шоколаду.
Занятия спортом увеличивают потери магнию вместе с потовыделением (30-40 мг магния на литр пота в час), а также на метаболическом уровне (ферментативные реакции). При нормальном потребление разнообразной пищи с точки зрения калорийности, добавка в 5 мг на кг веса в день является максимумом при интенсивных и объемных тренировках, тем более при жаре, для того, чтобы предупредить дефицит магния, что может приводить к судорогам.


About admin

Add your Thoughts