Пробиотики

Как диетолог, я объясняю роль пробиотиков, где они находятся … в частности для людей, имеющих чувствительный кишечник.
Кишечник является ключевым органом для хорошего функционирования организма. Слизистая оболочка имеет площадь 300 кв. метров и покрыта ворсинками и микроворсинками. Это – граница между внутренней и внешней средами организма. Слизистая играет роль фильтра (для питательных веществ, аллергенов, токсичных веществ, бактерий, вирусов, антител, антибактериальных веществ). Эта «система защиты» состоит из кишечной флоры, слизи, иммунной кишечной системы.

Кишечная флора подразделяется на три группы:

  • Доминирующая флора, которая состоит из штаммов Bifidobacterium et Bacteroïdes,
  • Субдоминантная флора, которая состоит из штаммов Streptococcus et Lactobacillus,
  • Засоряющей флоры, которая потенциально патогенная
  • Эндогенная флора, которая представляется из себя совокупность микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте и способных там размножаться. Внешняя флора или проходящая, представляет из себя виды тех микроорганизмов, которые проходят через желудочно-пищевой тракт, не пытаясь в нем заселиться.

Желудочно-пищевой тракт насчитывает приблизительно 100000 млрд. бактерий 400 различных видов (то есть бактерий в 10 раз больше, чем клеток, из которых состоит наш организм.)

Различные роли кишечной микрофлоры

  • Барьерный эффект,
  • Нейтрализация токсичных продуктов,
  • Поверхностная абсорбция слизистой оболочкой кишечника,
  • Регенерация клеток кишечника,
  • Транзит через кишечник

Синтез некоторых витаминов  группы B (B9, B12)  и K

  • Воздействие на внутренние секреции: желчные кислоты (деконьюгация, окисление, дегидроксилирование), холестерол, стероидные гормоны, мочевину и аммоногенез. Действие на пищевые ингредиенты: разложение углеводов, протеинов и ароматических аминокислот, гидролиз липидов, производство жирных кислот с короткими цепями, физико-химические модификации.
  • Изменение кислотности.

 Факторы разрушающие кишечную флору

Кишечная флора находится в состоянии динамического равновесия. Это равновесие может нарушаться под воздействием различных факторов.

  • беспорядочного питания (чрезмерного количество сахаров, алкоголя, пищи бедной волокнами, «химической»…)
  • Медикаментами (антибиотиками, кортикоидами, антивоспалительными нестероидными средствами, слабительными…), стрессами (спортивными, домашними…),
  • видами спорта вызывающими нарушение работы пересталтики (10км, марафон, трейл, триатлон…), старением,
  • путешествия, смена климатической зоны,
  • колонизация патогенных микробов (Salmonelles, Candida albicans…)

Выгоды комплементации в пре и пробиотиках

Пробиотики являются живыми микроорганизмами (наиболее часто бактериями, штаммами Streptococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium…) которые при наличие в достаточном количество могут оказывать благоприятный эффект на здоровье человека, улучшая равновесие кишечной флоры. Они представлены естественным образом в йогуртах и ферментированном молоке (кефир, кумыс…)

Пробиотики (Фрукто-, Галасто-олигосахаридные, инулин…) являются добавками или плохо перевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые благоприятно действуют на бактерии, которые живут в кишечнике выборочно стимулируя рост или активность некоторых бактерий толстой кишки. Последние присутствуют в овощах и фруктах: артишоках, спарже, свекле, бананах, землянике, цикории, льне, чесноке, луке, меде, грушах и таких зерновых как рожь и ячмень.

Преимущества препробиотиков и пробиотиков многочислены

  • Обеспечивают баланс кишечной слизи
  • Улучшение всасывания кальция в толстой кишке
  • Улучшение непотогенной микрофлоры человека
  • Предупреждение инфекционных патологий, интолерантности и пищевых аллергий на лактозу или глютен.
  • Улучшение иммунных свойств…

Польза для спортсменов

Занятия спортом могут вызывать проблемы с пищеварением во время и после занятий. Умеренные или интенсивные тренировки могут ослаблять иммунную систему, способствуя проникновению инфекций в дыхательные пути, увеличивая явления непереносимости к некоторым продуктам, снижая усвояемость и ферментацию пищи.

Следовательно, спортсмены заинтересованы в пробиотиках, будь они любителями или профессионалами для того, чтобы минимизировать эти симптомы. Комплементация пробиотиков (вместе или без пребиотиков) перед крупным соревнованием позволит избежать некоторых неудач, особенно, в тех видах спорта, которые характеризуются распространением ударных волн, которые нарушают нормальную работу пищеварительного тракта (полумарафон и марафон, бег в горах, трейл…)


About admin

Add your Thoughts