Стоит ли бегать в загрязненной городской среде и если да, то как часто?   Какое влияние такой бег окажет на здоровье?

 

Какие могут быть последствия от физической активности в загрязненной городской среде? Исследование анализирует воздействие загрязнения атмосферы на спортсменов, которые регулярно занимаются аэробными упражнениями.

Стоит ли бегать в загрязненной городской среде

Воздействие загрязнения наружного воздуха (частицы) вызывает незначительные легочные воспаления, но важные в плане ухудшения защитных механизмов воздушных путей и может вызывать раковые заболевания.

Выполнение физических упражнений при хороших атмосферных условиях укрепляет здоровье, в частности, имеется ввиду способность изменять как врожденную, так и приобретенную иммунную системы, так же как и реакцию на воспалительные процессы. Именно в это контексте, вообще-то, и проводятся исследования в различных столицах по всему миру, но не существует действующего соглашения для того, чтобы попытаться прояснить действие загрязнения атмосферы на воздушные пути спортсменов.

Исследование влияний загрязнения атмосферы на здоровье спортсменов

Недавно в журнале, посвященном вопросам дыхания, было опубликовано исследование «Аэробные упражнения в загрязненной городской среде: влияние на механизмы защиты воздушных путей у молодых здоровых любителей бега», в котором было проанализировано влияние загрязнения атмосферы на клинические параметры и механизмы защиты воздушных путей у спортсменов, которые регулярно практикуют аэробные упражнения. В этом исследовании приняли участие 38 человек (с хорошим состоянием здоровья и некурящие), в возрасте от 18 до 22 лет, регулярно занимающиеся спортом (4 раза в неделю), они были отобраны очень тщательно, после чего их разделили на 2 группы. Затем им предложили бегать каждое утро по 45 минут 5 дней подряд в двух различных зонах на севере Сан Пауло (по улицам и в заповедной городской зоне). Некоторые меры предосторожности были все же сделаны перед началом исследования, бегунам начали кормить здоровой пищей и обязали носить маски от смога…

Клинические параметры ограничивались измерением сердечного ритма и артериального давления до и после каждой пробежки.

Ориентирами уровня защиты дыхательных путей были очищение слизисто-ресничной оболочки носовой полости, pH выдыхаемого воздуха (конденсат выдыхаемого воздуха), количество клеток эпителия и противовоспалительных клеток в жидкости для промывания носа,  эти пробы делали до и после пробежек в первый и в пятый день  исследования.

Результаты исследования

Результаты исследования проб позволили сделать вывод, что бег поддерживает и даже улучшает механизмы защиты дыхательных путей у молодых спортсменов с хорошим здоровьем. Но когда бег осуществляется в загрязненной внешней среде регулярно в течение 45 минут и в течение 5 дней подряд, защитные механизмы выходят из строя, в частности, очищение слизисто-ресничной носовой полости.

Также как это подтверждают биологические исследования, умеренные регулярные занятия бегом могут быть преимуществом в уменьшение воспалений, вызванных загрязнением окружающей среды. В действительности, было показано, что если жить в загрязненной окружающей среде, то имеется тенденция к снижению pH конденсата выдыхаемого воздуха (кислотности). Или как в данном исследовании, оценки pH конденсата  выдыхаемого воздуха увеличились в загрязненной среде, указывая на то, что имелось более заметное снижение воспаления дыхательных путей, ввиду физических упражнениях. Другие авторы уже показали, что у бегунов развивается приспособительное поведение  во время тренировок, что объясняет снижение количества воспалений у бегунов в загрязненной среде. Наконец, это исследование позволяет сделать очевидным пределы приспособительного поведения. В действительности, падение pH конденсата  выдыхаемого воздуха на пятый день у бегунов, тренирующихся в загрязненной среде заставляет думать о неспособности противовоспалительных механизмов поддерживать защитную деятельность после повторяющихся стимулирующих упражнений в токсичной среде.

 


About admin

3 thoughts on “Стоит ли бегать в загрязненной городской среде и если да, то как часто?   Какое влияние такой бег окажет на здоровье?”

  1. I have been surfing online more than 3 hours these days, but I
    never discovered any interesting article like yours.
    It is beautiful price sufficient for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the net
    can be a lot more helpful than ever before. Greetings!
    Very helpful advice within this post! It is the little changes that will make the most important changes.
    Thanks for sharing! Greetings from Ohio!
    I’m bored to tears at work so I decided to browse your site
    on my iphone during lunch break. I really like the info you present here
    and can’t wait to take a look when I get home. I’m surprised
    at how quick your blog loaded on my cell phone ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, excellent site!
    http://www.cspan.net

Add your Thoughts